10 طرق بسيطة لتحفيز الموظفين في مكان العمل

This post is also available in: الإنجليزية

قد يكون الحفاظ على تحفيز الموظفين باستمرار تحدياً كبيراً بالنسبة لك. يواجه الجميع تدني في الحافزية وهذا أمر طبيعي للغاية، لكن قد يتحوّل إلى مشكلة إذا أدى إلى انعدام المشاركة والحماس في العمل. لذلك، قمنا بجمع مجموعة من أكثر الطرق فعالية للمساعدة في الحفاظ على حافزيتك أنت وفريقك يوماً بعد يوم. فيما يلي 10 طرق بسيطة لتعزيز الحافزية في مكان العمل:

ضع أهدافاً صغيرة وقابلة للقياس

إن وضع أهداف واضحة وقابلة للتحقيق يضمن لك تعزيز حقيقي للحافزية في مكان العمل. ننصحك أيضاً بتحويل كل خطوة لازمة لتحقيق الهدف النهائي إلى هدف صغير حتى يتمكن الموظفين من رؤية تقدّمهم وبالتالي يزداد شعورهم بالرضا ويعطيهم ذلك مؤشر بأن ما يقومون به يحدث فرقاً بالفعل. 

أظهر تقديرك لجهود الموظفين

يعتبر التقدير أحد أهم العوامل التي تساهم في تحفيز الموظف. يقول 70٪ من الموظفين أن التقدير الكافي من قبل المدراء من شأنه أن يحسن الحافزية والروح المعنوية بشكل كبير. يقول حوالي 84٪ من الموظفين أيضاً بأنهم يتوقعون الثناء على إنجازاتهم من قبل الإدارة على مدار العام. ليس من الضروري أن يكون تقدير الموظف على شكل مكافأة مالية، ولكن قيمته المعنوية مهمة للغاية.

شجّع الاستراحات المتعددة خلال اليوم

أخذ استراحات خلال الدوام يعد ضرورياً للغاية للحفاظ على الحافزية، فهي بمثابة فرص لاستعادة النشاط وتجديد الطاقة. يتيح أخذ استراحة كل ساعة لأعضاء فريقك بالتخلص من التوتر والاسترخاء، ولا يقتصر الأمر على الحفاظ على صحتهم الجسدية فحسب، بل يساعد أيضاً في الحفاظ على إبداعهم. 

أعطِ أولوية للصحة

تأكد بأن السياسات التي تضعها لا تمنع الناس من قضاء الوقت الذي يحتاجون إليه للبقاء في صحة جيدة. إن تشجيع فريقك على البقاء في المنزل إذا كانوا لا يشعرون أنهم بخير تماماً وتقديم مزايا طبية وإعطاء الأولوية دائماً لصحتهم يساعدك بشكل كبير في الحفاظ على حماسهم وحافزيتهم. إن الترويج لنمط حياة صحي واعتبار ذلك أولوية سيشعر موظفيك بالراحة والسعادة.

كن إيجابياً

من المهم للغاية إنشاء تجارب وتفاعلات إيجابية مع فريقك في العمل في سبيل بناء بيئة عمل إيجابية. لا تحفز التعزيزات الإيجابية موظفيك فحسب، بل تجعلهم أكثر سعادة؛ إذ تلعب السعادة والإيجابية دوراً رئيسياً في نجاح شركتك. يمكن للموظفين السعداء زيادة إنتاجية العمل بنسبة 31٪ والمبيعات بنسبة 37٪.

تعامل بشفافية

الفريق الذي يثق بك سيكون أكثر حافزية وانخراط في عمله. الشفافية هي واحدة من أفضل الطرق لتعزيز جو من الثقة بينك وبين فريقك. من المهم جداً التواصل بشكل فعّال مع موظفيك بشكل دوري وبكامل الشفافية والوضوح حتى يكون لديهم كافة المعلومات التي يحتاجونها لأداء وظائفهم بفعالية.

تعزيز العمل الجماعي

تشجيع العمل الجماعي يعني هيكلة بيئة العمل بطريقة تعزز التفاعل بين الموظفين وتؤدي إلى نتائج إيجابية وتحقيق الأهداف. يعد دعم الزملاء لبعضهم البعض وتشجيع بعضهم البعض أمراً ضرورياً، خاصة عندما تشعر بأن الحافزية بدأت بالتراجع.

وفّر للموظفين المساحة التي يحتاجونها

تعدالاستقلالية حافز فعال للغاية. من خلال توفير الحرية للموظفين عندما يتعلق الأمر بوقت وطريقة إنجاز مهامهم، يصبحون أكثر كفاءة وحافزية. قال 73٪ من الموظفين أن المرونة زادت من رضاهم في العمل، وقال 78٪ أنها تزيدهم إنتاجية. تتيح هذه الطريقة للموظفين الشعور بأنهم في موقع السيطرة وبالتالي سيسعون للعمل بإتقان وتحقيق الأهداف.

احتفل بالنجاح والإنجازات

من المهم للغاية إعلام كل موظف بالمساهمة التي ساهم بها وعملت على تطوير المنشأة ككل. الاعتراف بجهد الموظف من خلال قولك له “عمل جيد” يعد بداية جيدة ولكن هذا غير كافي. أشيد بنجاح موظفيك وامدحهم أمام الجميع على الإنجازات التي قاموا بها، فهذا سيساهم بكل تأكيد على تحفيزهم للقيام بإنجازات أكبر في المستقبل. 

ابني جواً من المرح

لن تكون كافة أيام العمل مليئة بالمرح والاستمتاع بكل تأكيد، ولكن احرص على تعزيز أجواء المرح والسعادة في مكان العمل بين كل فترة وأخرى لكسر روتين العمل اليومي الذي قد يؤدي إلى الملل وتقييد الإبداع والإنتاجية. شجّع القليل من المرح وسترى تغيير واضح في مستويات حافزية الموظفين. 

Verified by MonsterInsights